robots
cc国际平台登陆

时堰镇沙杨村:实施乡村振兴 党建领航 富民强村

文章作者:佚名 更新日期:2019-3-21 浏览:33人次 打印本文】【字体:

          时堰镇沙杨村:实施乡村振兴 党建领航 富民强村

水韵时堰 6天前

    乡村如画,满目风景。自从2017年3月以来,一场创建“省美丽乡村”的攻坚战在沙杨大地全面打响,一股自上而下的强大合力快速凝聚,沙杨村经历着脱胎换骨般的蜕变,一轴乡村振兴新画卷徐徐铺展。


   它的核心秘诀在于选好带头人,锻造基层坚强堡垒,在党建引领下,推动农村各项事业全面发展。


   如今绿水大道小游园,已成为时堰镇沙杨村美丽新写照。党建引领是乡村振兴的根本路径,也是推进美丽乡村创建的坚强保证,沙杨村把提升组织力作为重点,全面推行党支部经常性工作清单“十二条”,坚持支部带着党员干,深化亮旗行动,推动党员在环境整治、项目建设、服务群众中亮身份、做先锋。秉承烈士遗志、继承革命红色基因不断加强党组织战斗堡垒建设,因地制宜推动一二三产融合发展,走出了一条具有沙杨特色的乡村振兴之路。


   深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,利用每个月的党员活动,引导广大党员干部进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把思想理论摆在首位,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。


  乡村振兴不仅提升美丽乡村硬实力,也造就乡风文明软实力。坚持以人为本、以德治家,每年利用冬闲开展“三和”家庭创评活动。引导广大家庭成员提升思想道德素质和科学文化素质,倡导科学文明健康的生活方式,为构建和谐沙杨奠定基础。定期不定期邀请市心连心志愿者协会艺术团走进沙杨,宣传国家政策、法律和家规家风。引导村民知荣拒耻、扬荣抑耻,形成家庭和睦、尊老爱幼、邻里互帮崇尚美德的良好风气。2018年在村幸福广场举办了舞龙、挑花担、广场舞等活动,丰富了广大村民的文化生活,全体村民在理想信念、价值理念和道德观念上紧紧团结在一起。  


   在产业兴旺发展上,沙杨村着重以工业为基础,建成了镇级全民创业园。以党员能人创办实体、工业兴村不动摇的发展思路,农民打工不出村,解决近400多人打工难的问题,不断增加群众的家庭收入来源。目前主要产品有耐火材料、海洋装备制造、工程机械、不锈钢石油管线和热镀锌等支柱产业。大力实施以工兴村,外向带动和可持续发展战略,近年来餐饮业、渔业、农资超市和便民服务点等都取得了较好的成果。2018年全村实现三业总产值3.8亿元,上缴国地两税1200万元,当年村集体收入85万元,农民人均纯收入32000元。

   在生态宜居方面着重以创建江苏省美丽乡村发展为契机,不断加大基础设施投入,先后投入160万元打造村庄道路硬质化、桥梁改造、家家门前水泥路、农民走路不湿鞋,投入10多万对村内的主次干道安装105盏路灯方便村民出行。结合环境整治进一步加大整治力度,投入30多万元新建村级污水处理站一座、每天回收污水达50多吨。形成了道路有人扫、垃圾有人清、水草有人捞的长效管护机制,有效提升基础公共服务能力。加大绿化投入力度,全村绿化覆盖率达36.8%,沿河、沿路打造绿化景观带。在村庄入口两侧道路等主要地段打造绿化精品,多种发财树、致富树。为子孙后代留下宝贵的生态财富,真正打造党建引农、生态利农、产业富农新沙杨。


   村美、民富、业兴、人和,这一乡村振兴战略的美好愿景,正在幻化成一个个生动样本,引领沙杨村振兴之路稳步向前。