robots

老年人该如何保健心理?

文章作者:佚名 更新日期:2019-2-27 浏览:95人次 打印本文】【字体:

? ? ? ? ? ? ? ?老年人该如何保健心理?

??

老年人该如何保健心理?

1、用理解善待亲人

理觧是人性化的核心元素,具有化觧心气功能和舒展心情功能,是开启亲人心灵的金钥匙。用理觧善待亲人,能使亲人和自己感情融洽,和睦相处,使自己在和睦家庭氛围中愉快地生活。

2、用知足品味人生

老同志回顾自己的人生旅途,对自己经历过的大事,如晋职加薪、调换工作、分房购房、离退休等大事的评价,深感比上不足,比下有余,从“人生顺差”中深感满足,而丝毫没有“吃亏感”和“失落感”,始终保持着“知足常乐”的健康心理状态。

3、用兴趣舒展头脑

老年人应该培养良好的兴趣爱好,做到老有所乐。兴趣不仅能舒展头脑,预防老年痴呆,保障心理健康。

4、用随和开展社交

退休后,如老待在家里,日久必生烦闷,越过越乏味。打开闷葫芦的最好办法,就是多多参与社会活动,用随和的心态开展社交,构建晚年的社会生活圈。人是感情动物,随和一点,接触多了,交住久了,自然就融洽了。多到别人的活动圈子参加活动,或唱歌跳舞,或下棋打牌,或吟诗作画等等。不懂就问,有特长就展示出来。朋友多了,见识多了,精神生活、心理生活自然花样多多,烦闷一扫而光,乐趣油然而生。

5、使快乐成为习惯

乐观一旦成为习惯,就会如同行云流水般释放愉快的情绪,使人青春永驻。

(1)、善于感悟生活之乐。生活之中快乐旡处不在,关键是善于感悟,不能视“乐”不见,却只盯着一些不如意的事情。

(2)、善于创造生活之乐。诸如积极养生取乐,健康游戏取乐,业余爱好取乐,说话幽默取乐,节约行善取乐,等等。遇到令人生气的事情时,应该告诫自己息怒,须知发怒伤神又损情。假如得了病,本是不幸的事,但要多多自我安慰,怀着放松的心情接受治疗,苦中寻乐。