robots
cc国际平台登陆

老人饭后做四步 助消化保健身体

文章作者:佚名 更新日期:2019-3-7 浏览:40人次 打印本文】【字体:

             老人饭后做四步 助消化保健身体


大家都说“饭后百步走,活到九十九。”的确饭后正确的养生习惯对保健身体健康是很有用的。老年人因为肠道消化能力变弱,需要在饭后做一些事情来助消化。下面我们就来看四步,其能帮助老年人增强体质,延年益寿。

一、先漱口

古代医学家张仲景指出,“食毕当漱,令齿不败而口香。”漱口能去除口腔内食物残渣和部分软垢,减少口腔内细菌的数量,从而降低胃肠的患病几率。正确的漱口方法是,将漱口水或清水含在口内,闭上嘴,然后鼓动两腮与唇部,使溶液在口腔内充分与牙齿接触,并利用水力反地冲洗口腔各个部位,这样就能清除掉存留在牙齿的各处缝隙的食物残渣和软垢。

二、歇一会儿

“饱食则卧生百病”,很多老人饭后不敢立刻躺着,而选择散步,但此举并不健康。饭后胃正处于充盈状态,必须保证胃肠道有充足的血液供应,以进行初步消化。这个时候匆忙起身而走,势必会有一部分血液集中到运动系统去,延缓了消化液的分泌,破坏了胃的正常消化。正确的做法是饭后休息30分钟再走,有助于促进胃肠蠕动,分泌胃肠消化液。对于胃下垂的老人,饭后最好适当平躺一会,因为胃下垂受体位影响大,平躺时感觉稍好,如果饭后立刻走动,会加重食物对胃及小肠的损害,容易引起消化不良腹痛

三、揉揉腹

中医认为,脐腹部相当于胃幽门腺的肠腺部位,频频摩擦可使胃肠蠕动加快,使胃液增多,有助消化,排泄正常。药王孙思邈就提倡 “食后即以热手摩腹”,认为“食毕摩腹,能除百病”。食后摩腹还能作为一种良性刺激,经神经传入大脑,有益于内分泌功能的调节。具体做法:以掌心着腹,以肚脐为中心,慢而轻柔地顺时针和逆时针按摩各20圈。

四、听小曲

《寿世保元》中说:“脾好音乐,闻声即动而磨食。”尤其对于老年朋友来说,饭后欣赏轻柔的乐曲,对养生大有裨益。波兰医学专家曾建议胃病患者每顿饭后听一听巴赫的音乐唱片,进而使他们的胃病痊愈。不建议老人听喧闹嘈杂的声音、强烈激昂的节奏、缠绵悲哀的声调,会对情绪和消化功能产生不好影响。