robots
cc国际平台登陆

一分钟教育改变孩子的一生

文章作者:佚名 更新日期:2019-4-4 浏览:25人次 打印本文】【字体:

                    一分钟教育改变孩子的一生


摘要:生活是由无数个1分钟组成的。1分钟的沟通,1分钟的表扬,1分钟的批评,1分钟的微笑,1分钟的示范,1分钟的坚持,正是在这看似不起眼的一分钟里,父母改变了孩子的一生。

    生活是由无数个1分钟组成的。1分钟的沟通,1分钟的表扬,1分钟的批评,1分钟的微笑,1分钟的示范,1分钟的坚持,正是在这看似不起眼的一分钟里,父母改变了孩子的一生。

    作为父母,如何用活、用精、用妙那日常生活中每一个“1分钟”?

    日常生活中的1分钟教育

    场景1:垃圾分类

    情景:

    电动玩具没电了,宝宝随手把电池扔到一旁,就缠着爸爸继续玩……不好,一下子和没用过的电池混在一起了!

    试试这样做:

    爸爸将家里的垃圾箱分别粉刷为4种颜色,并画上图案,黄色的画有小动物的图案;绿色的图案是一些杂物;白色的图案是电池;黑色的画有玩具和塑料包装袋等。工作完成后,招呼宝宝过来,认真地给宝宝讲解:“黄色的带有动物图案的箱子,是放置每天吃剩的食物的,这样可以给小动物们提供食物;白色的垃圾箱是投放电池的专用箱,因为电池会发出对身体有害的东西,所以不能乱扔;黑色箱子放置宝宝坏掉的塑料玩具和装东西用的塑料袋,因为这些东西是需要好长好长时间才能消失掉的;绿色的箱子是投放家里的一般垃圾用的。

    分析:

    培养孩子做事的条理性;让孩子明白环保的意义;在游戏中培养孩子对颜色的认知。

    场景2:带回宠物的粪便

    情景:傍晚,爸爸带宝宝在小区的花园里散步,不小心踩到了狗的粪便上,爸爸边清理鞋子上的狗粪,边愤愤地说:“谁那么不自觉,自己家的狗大便不及时清理掉,别人踩到了,多恶心!”

    试试这样做:

    带狗外出时,让宝宝随身提着小袋子和小铲子,待狗大便后,爸爸让宝宝撑开小袋子,自己用小铲子收起小狗的粪便放在袋子里,系好袋口后投放到路边的垃圾箱里。之后告诉宝宝:“我们是狗的主人,我们必须把狗的粪便包好带走,这样行人不会担心被狗的粪便弄脏鞋子,街道才会干净,空气才会洁净,我们散步时心情才会好。”

    分析:让宝宝提着袋子和铲子,并帮爸爸收拾狗的粪便,投放到垃圾箱里。这个活动过程让孩子潜意识知道,要用这些工具这样收拾狗的粪便。让宝宝同时知道了狗的粪便是垃圾。容易弄脏鞋子和空气。

    场景3:出去前,回来后要和家人打招呼

    情景:爸爸上班是和正在吃饭的宝宝告别:“宝宝,爸爸上班去了,乖乖地和妈妈在家。 ”但宝宝没理睬爸爸,继续吃他的饭。

    试试这样做:

    爸爸上班出门时,要分别和妈妈、宝宝打招呼:“宝贝们,我走了!”晚上进家门时同样要和宝宝、妈妈打招呼:“宝贝们,我回来了。”

    妈妈带宝宝出去时,同样向爸爸说:“我们走了。”回来时要向爸爸说:“我们回来了。”同时告诉宝宝:“爸爸、妈妈和宝宝是一家人,所以出去时和回家时都要向家里的人打招呼,报平安,宝宝对于爸爸、妈妈很重要,同时爸爸、妈妈对于宝宝也同样重要。”

    分析:出门时说:“我走了”,回来时说:“我回来了”,这是最简单的两句话,就像孩子学喊爸爸、妈妈一样简单,时间长了,孩子会成为习惯。让他知道了家人很重要,要互相关心。