robots

注意,这5种菜不焯水可能会中毒

文章作者:佚名 更新日期:2019-6-3 浏览:196人次 打印本文】【字体:

? ? ? ? ? ?注意,这5种菜不焯水可能会中毒


蔬菜里面含有丰富的植物纤维和维生素、矿物质等,是任何食物不可比拟的,但是如果一些蔬菜吃不对的话可能会引起食物中毒,有些菜在吃之前必须要焯水。

注意,这5种菜不焯水可能会中毒

1、香椿芽

香椿芽的营养价值高,但里面会有硝酸盐,容易转化成亚硝酸盐,亚硝酸盐会和血红蛋白相结合形成高铁血红蛋白症,甚至会危及到生命。只要成年人摄入0.5克亚硝酸盐就会中毒,在吃香椿芽前要放在开水里面烫一分钟,能去除大部分的硝酸盐和亚硝酸盐。最好是只吃香椿嫩芽,因为在发芽期间里面含有的有害物质比较低。

2、新鲜的黄花菜

在新鲜黄花菜里面含有丰富的秋水仙碱,其实毒素并不是很高,但是被胃肠道吸收之后,会转化成对身体有害的物质,刺激呼吸器官黏膜以及肠道黏膜,从而引起口干咽喉疼痛呕吐以及腹泻等。秋水仙碱溶于水,吃之前放在开水面焯5分钟能降低毒性。

3、西兰花

西兰花里面容易藏匿污垢和小虫子,吃之前要放在清水里面至少洗三遍,然后再浸泡20分钟。也可以放在热水里煮5分钟,能彻底的杀死了里面的小虫子而且防止农药的残留,但是焯水的时间不能过长,不然会让营养物质流失。

4、木耳干木耳在吃之前尽量放在热水里面焯熟,但是时间不能太长。吃新鲜的木耳时要警惕,因为里面含有卟啉物质,被身体消化吸收之后,受到光线的照射会损伤细胞,引起炎症。虽然干木耳大部分的卟啉被分解,但吃之前要放在水里面浸泡三个小时或者放在热水里面焯一下,去除剩下毒素。

5、菠菜

在菠菜里面含有大量的草酸,草酸不仅会影响口感,同时也会影响小肠对钙镁铁等物质的吸收。吃菠菜前要放在开水里面焯一分钟能清除大部分的草酸。另外在马齿苋以及苋菜里面也含有大量的草酸,吃之前也要提前焯一下。

温馨提示

吃以上几款蔬菜时尽量要提前放在水里面焯一下,能降低毒素。不管再吃什么食物前都必须彻底的清洗,防止农药的残留,以免发生食物中毒。在夏季细菌和病毒会更加活跃,发霉变质过期的食物必须要扔掉,以免引起胃肠炎,导致腹泻和腹部疼痛