土壤酸碱度对施用化肥的影响

文章作者:佚名 更新日期:2018-11-22 浏览:105人次 打印本文】【字体:
土壤酸碱度对施用化肥的影响

土壤酸碱度既能直接影响土壤中养分的溶解和沉淀,又能影响微生物的活动,间接影响土壤养分的有效性。在酸性土壤中,可溶性磷易与铁、铝化合,形成磷酸铁、铝降低有效性。土壤中的交换性使钾、钙、镁等营养元素易被氢离子置换出来,一旦遇到雨水,就会流失掉。酸性土壤也往往缺硫和钼。因此,酸性土壤要选用碱性或生理碱性肥料,如硝酸钙、氨水、碳铵、钙镁磷肥等。这样,就不会导致土壤继续酸化,还可以改善硫、钼等养分的活性,否则会降低磷肥有效性,造成钾、钙、镁等养分的流失。而在碱性土壤,尤其是石灰性土壤中,可溶性磷易与钙结合,生成难溶性磷酸钙盐类,降低磷的有效性,许多微量元素如硼、锰、钼、锌、铁的有效性也会大大降低,导致这些营养元素不足,进而导致作物发生各种生理性病害。因此,在石灰性或碱性土壤宜选择施用过磷酸钙、硫酸铵、氯化铵等酸性和生理酸性肥料,以提高土壤酸性,使磷不易与钙结合生成难溶的磷酸钙盐类而降低磷的有效性,也可提高硼、锰、钼、锌、铁、铜的有效性。反之,若长期在酸性土壤上施用酸性肥料,会使土壤酸化、板结化和贫瘠化;而在石灰性或碱性土壤上,偏施碱性或生理碱性肥料,就会造成土壤次生盐碱化、结构恶化和肥力退化。