robots
cc国际平台登陆

用对化肥才能发挥其最佳效果

文章作者:佚名 更新日期:2019-3-14 浏览:41人次 打印本文】【字体:
用对化肥才能发挥其最佳效果

常用的肥料有很多种,不同的肥料性状有别,用法也各不相同,有的适宜作底肥、有的适宜作追肥,有的适宜作种肥,不同的作物对化肥的需求也不一样。总之,化肥只有用对,才能发挥最佳效果。

1、尿素:中性、适用于各类土壤和各种作物,宜作基肥、追肥、不能作种肥。

2、过磷酸钙:弱酸性、可作基肥、种肥和追肥、它适用于中性或酸性土壤,一般应配合有机肥料施用,追肥以其滤出液根外喷施。

3、硝酸铵:弱酸性,可作追肥,不能作基肥、种肥。早春作物不宜施用,不可与有机肥料混合堆、沤制;施于水田因反硝化作用而效果差,常用于旱地作物。

4、氯化铵:生理酸性肥料,可用作基肥、追肥,不能作种肥。适用于石灰性土壤或部分酸性土,但不宜施在盐碱土壤和烟草、葡萄、马铃薯等忌氯作物。

5、氮磷钾复合肥:宜作基肥和早期追肥。

6、钙镁磷肥:弱碱性,可作基肥,一般不宜作追肥施用,适用于酸性土壤。

7、硫酸钾:生理酸性肥料,作基肥、追肥均可,硫酸钾适用于各类作物,尤其是忌氯喜钾作物,施用时应适当集中施用。在水肥一体化系统中,硫酸钾在小面积田块使用,一般溶解困难不大。但在大面积农田,用量大、溶解慢,严重影响施肥速度。

8、磷酸二氢钾:目前多用于浸种和根外追肥,效果都很好。

9、氮钾复合肥:宜作喜钾忌氯作物的追肥。如果是硝酸钾,水田不宜施用。

10、氯化钾:生理酸性肥料,宜作基肥,在酸性土壤上施用,最好应配合施用有机肥料或石灰,盐碱地不宜施用,忌氯作物也不宜施用。

11、氮磷复合肥:如磷酸铵,适用于各种土壤和各种作物,宜作基肥,如果作追肥宜早施。