robots

绿肥春季培管注意事项

文章作者:佚名 更新日期:2019-3-21 浏览:82人次 打印本文】【字体:
绿肥春季培管注意事项

? ? 去冬今春以来,长时间阴雨寡照,低温冰雪天气给安乡县绿肥作物(紫云英)生长造成了不良影响,低温和渍水导致大量死苗、长势偏弱、生长缓慢。根据目前生长情况,应切实做好以下几项培管措施:

一、加强田间巡查。要定期开展田间巡查,重点排除渍水现象,防止畜禽踩踏、啃食危害绿肥生长。

二、及时清沟沥水。对渍水田块要及时清沟排水,防止烂苗。紫云英播种前后开挖的排水沟标准不高的,及时对排水沟进行清淤,保持沟渠排水通畅。

三、酌情补施氮肥。紫云英属豆科根瘤菌作物,因此前期施肥应以磷肥为主,适施氮肥,从而达到以磷增氮、以小肥养大肥的目的。春暖后,对生长较差的二、三类苗,特别是留种田,在初花期每亩应追施尿素10公斤,增产效果显着。

四、做好病虫草害防治。菌核病发病初期,用70%的可湿性托布津或50%的可湿性多菌灵50-100克对水1000倍喷雾防治。3月份气温回?后,白粉病可能发生,需注意开沟排水,防止受旱受涝,用20%三唑酮乳油5-10克对水50公斤或用30%特富灵可湿性粉剂20-40克对水1000倍喷雾防治。潜叶蝇每亩用25%的抗蚜威15克对水50公斤喷雾防治。杂草以一年生禾本科单子叶植物为主,当田间大部分禾本科杂草进入3-5叶期时,用金盖斯能(精喹禾灵)或盖草能(高效氟吡甲禾灵)按每亩用量,对水15-20公斤均匀喷雾防治