robots

什么情况下必须要做胃镜呢?

文章作者:佚名 更新日期:2019-4-4 浏览:93人次 打印本文】【字体:

? ? ? ? ? ? ? ?什么情况下必须要做胃镜呢?


通过做胃镜检查能够观察到胃肠道里面的真实情况,及时发现可疑情况并且做进一步的明确和诊断,但是需要把塑胶管插入到胃里面来接受检查,会让受检者有恐惧感。

做胃镜真的很痛吗?

1、传统的胃镜检查

传统的胃镜检查就是医生用手来拿着镜子,把胃镜放在口腔到舌根的部位,此时患者会有明显的恶心而出现吞咽,在进行吞咽运动时医生会直接把胃镜插入到食道里,此方法时间长而且痛苦,因为患者会恶心呕吐和腹部疼痛,从而增加了做胃镜检查的困难度。一部分患者做完检查后短期内会有咽喉部的疼痛或者不适,声音嘶哑等。

2、痛电子胃镜检查

无痛电子胃镜检查是在身体麻醉的状态下来检查,但会给身体带来副作用,比如血压和心率下降,心排量也会降低。不需要插管和麻醉,检查方便而且快捷,结果准确。

什么情况下必须要做胃镜呢?

1、总是出现反酸烧心

如果胸部总是出现烧心,感觉胃里面会有酸气一直从口腔里面涌出来,这被称为胃食管反流,这类人群需要去医院做胃镜检查,看看病情发展的程度以及范围,防止病情恶变和出血

2、吐血

如果患者吐出让红色或者鲜红色血液,说明消化道出现异常,如果出血同时伴有大便颜色发黑,应该引起警惕,需要进一步做胃镜检查来确定病因,以免误诊。

3、胃溃疡的患者

一旦被诊断出胃溃疡,需要在医生的指导下服用药物,如果是要看看药物的治疗效果需要去医院做胃镜检查来判断,防止病情的复发以及并发症。

4、胃癌家族史的人群、食欲突然的减退

如果家庭有胃癌家族史,胃部总是疼痛难忍就应该去医院做胃镜检查。另外如果出现不明原因的体重下降以及食欲突然减退,说明胃部出现了问题,应该及时去医院做胃镜检查看看胃中病变。广州市中医医院消化内科副主任医师吴宇金副教授曾接受采访表示,需要做胃镜检查的有好几种情况:比如有上消化道症状,没有胃镜检查禁忌的人,消化道出血、经过3X线钡餐检查为上消化道病变、需要定期进行观察的病变性疾病,比如萎缩性胃炎和胃溃疡、术后胃等。需要做内镜检查的病人,比如上消化道出血进行止血治疗,或者是上消化道息肉摘除以及食管狭窄的扩张治疗等。

温馨提示

在做胃镜检查前一天不能吸烟喝酒,不然会因为咳嗽而影响了插管。检查前一天晚饭后不能吃任何的食物,告诉医生自己的病史以及所吃的药物,检查后8个小时之内禁食。在生活中要合理的搭配饮食,全面的为身体摄入营养,避免吃过辣、过冷、过烫的食物,也不能暴饮暴食,规律的作息,清淡饮食,尽量多吃一些容易消化的食物,比如小米粥或者面条等。