robots

硫肥作用重视起来

文章作者:佚名 更新日期:2019-4-11 浏览:95人次 打印本文】【字体:
硫肥作用重视起来

? 在过去相当长的一段时间内,种植户主要是提高氮、磷、钾肥对农作物的增产作用,而硫肥的施用远未引起重视。而在世界上不同程度缺硫的地区,硫的施用量在成倍地增加。在缺硫地区施硫肥,一般可使作物增产15%~20%,且能改善作物品质。如对烟田施硫,不仅增产,而且烤烟品质大大改善;油菜、早稻、牧草、豆科作物等施用硫肥后,产量也明显增加。试验表明:大豆、花生、红薯等作物施硫增产显着,一般在10%以上。

? ?作物缺硫,一是土壤本身缺硫。作物正常生长要求的氮、硫比例大至为14∶1,随着氮肥的大量施用,相对会出现不同程度的缺硫现象。二是随着复种指数和单位面积产量的提高,作物从土壤中带走的硫越来越多。目前化肥不断追求高浓度,特别是大部分厂家以尿素代替硫酸铵,磷酸铵代替过磷酸钙,以氯化钾代替硫酸钾等,含有硫元素的化肥日趋减少。三是重钙代替普钙。过去施用低浓度的普钙(过磷酸钙)时,土壤中没有缺硫问题,因为普钙中的主要成分是磷酸一钙,副成分为硫酸钙。因此,普钙不仅能为作物提供磷营养,而且还可使作物获得硫营养。而一些地方常年施用重过磷酸钙,这种肥料在制造方法上进行了改进,使肥料不含硫酸钙等杂质,从而使磷的含量大大提高,却出现了缺硫问题。

? 目前,适宜于作物施用的硫肥主要有硫黄粉、过磷酸钙、硫酸钾、硫酸铵及石膏粉等。因作物种类、土壤类型不同,硫肥的施用数量、施用方法和施肥时期有异,撒施量一般多于条施、穴施等;水溶性肥料(如硫酸盐态硫肥)可作基肥、追肥和种肥;非水溶性肥料(如硫黄类硫肥)一般作基肥撒施。